НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Вычет НДС возможен, даже если в счете-фактуре нет подписи главного бухгалтера


В письме от 02.07.2013 № 03-07-09/25296 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если он не подписан главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-поставщика.

Финансовое ведомство отметило следующее. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для вычета НДС, если они заполнены с учетом требований, предусмотренных п.п. 5, 5.1 и 6 указанной статьи. Пунктом 6 ст. 169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, в общем случае счет-фактура должен быть подписан вышеназванными лицами.

Вместе с тем следует учитывать, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).


Возврат к списку