НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Величина заработной платы, которая установлена в иностранной валюте, но выплачивается в рублях, учитывается в расходах

В дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками организация предусмотрела ежемесячную индексацию должностных окладов в зависимости от изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю. В связи с этим возник вопрос: можно ли сумму данной индексации учитывать при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда?

Минфин России в письме от 17.02.2016 № 03-03-06/2/8690 указал, что перечень таких расходов представлен в ст. 255 НК РФ и не является исчерпывающим. Так, согласно п. 25 ст. 255 НК РФ уменьшают базу по налогу на прибыль иные виды расходов в пользу работников, предусмотренные трудовыми договорами или коллективным договором.

На этом основании ведомство пояснило, что выплаты в виде должностных окладов, размер которых меняется в порядке, прописанном в локальных нормативных актах, правомерно учесть в расходах на оплату труда.

Подробнее об учете в расходах заработной платы см. справочник «Налог на прибыль организаций» в ИС 1С:ИТС.

Отметим, что установление в трудовых договорах с сотрудниками должностного оклада в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте может привести к спорам с трудинспекцией.

По мнению Роструда, такие действия работодателя не вполне соответствуют трудовому законодательству. Ведь снижение курса иностранной валюты по отношению к рублю ухудшит положение работников, что недопустимо в соответствии со ст. 57 ТК РФ (см. письмо от 11.03.2009 № 1145-ТЗ).


Возврат к списку