НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

В какой сумме ФСС РФ назначит штраф за несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС?

Согласно ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на организацию налагается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления), но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная норма является общей для всех расчетов по страховым взносам, представляемым во внебюджетные фонды, и не учитывает особенность исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Особенность состоит в том, что сумма страховых взносов, подлежащая уплате в названный фонд, уменьшается на сумму расходов, произведенных организацией на выплату пособий по государственному социальному страхованию.

Принимая во внимание эту особенность, Минтруд России в письме от 10.12.2015 № 17-3/В-608 разъяснил, что при исчислении штрафа за несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС должна учитываться начисленная сумма страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, уменьшенная на соответствующую сумму расходов плательщика на цели обязательного социального страхования за аналогичный период.

Возврат к списку