НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

В какой срок налоговый орган вернет переплату по налогу, если заявление на возврат подано вместе с декларацией?

Часто организации заявление на возврат переплаты по налогу представляют в налоговый орган одновременно с декларацией, в которой сумма налога исчислена к уменьшению (в частности, это касается налога на прибыль).

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Вместе с тем непонятно, как применять эту норму, если переплата может быть подтверждена налоговым органом только после камеральной проверки декларации, которая согласно п. 2 ст. 88 НК РФ может проводиться в течение трех месяцев со дня представления декларации.

В письме от 07.10.2015 № 03-02-08/57177 Минфин России разъяснил, что в указанном случае срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ. Такая позиция изложена в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.

Таким образом, если заявление на возврат переплаты по налогу подано в инспекцию вместе с декларацией, то переплата возвращается в течение одного месяца со дня завершения камеральной проверки этой декларации.

Возврат к списку