НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Установлен порядок налогообложения в Республике Крым в переходный период


Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14 утверждено Положение "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период". 

Напомним, что на территории Республики Крым до 01.01.2015 налоговые правоотношения регулируются нормативными правовыми актами данного субъекта РФ (ч. 2 ст. 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ). После указанной даты применяется налоговое законодательство РФ.

Государственным советом Республики Крым 11.04.2014 принято Положение "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период", утв. Постановлением № 2010-6/14. Данный документ предусматривает, что налоговые правоотношения регулируются в порядке, действовавшем на 17.03.2014 с учетом особенностей, установленных данным Положением. Рассмотрим их подробнее.

К вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным предпринимателям применяется российское налоговое законодательство

Законодательство РФ о налогах и сборах (кроме положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога, взиманию государственной пошлины) применяется в отношении вновь зарегистрированных на территории Республики Крым в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (п. 21 Положения):

  • юридических лиц – с момента внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым, – с момента внесения записи в ЕГРИП;
  • филиалов и представительств российских организаций – с момента внесения записи об их создании в ЕГРЮЛ;
  • иных обособленных подразделений российских и иностранных организаций – со дня их создания.

По нашему мнению, это позволит применять специальные налоговые режимы, предусмотренные НК РФ, с момента государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подробнее о выборе системы налогообложения см. Бизнес-справочник: правовые аспекты

Также отметим, что до 01.01.2015 указанные лица уплачивают земельный налог в соответствии с законодательством Украины (абз. 5 п. 21 Положения).

Налоговые обязательства необходимо пересчитать в российские рубли

Необходимо отметить, что суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет зарегистрированными на территории Республики Крым налогоплательщиками, перерассчитываются в российские рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на день представления налоговой декларации, начиная с деклараций за март 2014 года. (п. 18 Положения).

При этом датой представления декларации в налоговый орган считается:

  • при направлении по почте – дата отправки почтового отправления с описью вложения;
  • при направлении по электронным каналам связи – дата ее отправки;
  • при представлении лично (через представителя) – дата принятия налоговым органом, проставленная на декларации.

Суммы налоговой задолженности (в том числе отсроченной или рассроченной в соответствии с Налоговым кодексом Украины), а также излишне уплаченный налог перерассчитываются в рубли по курсу 3,8 рубля за гривну (п. 19 Положения).

Следует отметить, что уточненные налоговые декларации за периоды, истекшие до 01.02.2014 (по налогу на прибыль до 01.04.2014) не представляются (п. 20 Положения).

Отметим, что Положение не содержит указания на то, в какой валюте следует оформлять налоговую отчетность. По нашему мнению, в документах можно указывать суммы, выраженные как в гривнах (до 01.01.2016), так и в рублях (ст. 21, гл. 11 Временного положения "О банке Крыма", утв. постановлением ГС РК от 17.03.2014 № 1751-6/14).

Установлены налоговые ставки по НДС

Налоговые правоотношения, связанные с исчислением и уплатой НДС, регламентируются нормами раздела 5 Налогового кодекса Украины. Они (с некоторыми особенностями) применяются и в переходный период ко всем организациям и предпринимателям. Так, суммы НДС, относящиеся к периодам до 01.03.2014, не признаются задолженностью, и уплачивать их не требуется (п. 13 Положения).

До 01.05.2014 налоговая ставка по НДС признается равной 20 процентам. После указанной даты она составит 18 процентов (п. 3 , п. 4 Положения).

Помимо этого, установлена льготная ставка – 10 процентов. Она применяется к товарам, входящим в определенные категории (п. 5 Положения):

  • продовольственные товары;
  • товары для детей;
  • периодические печатные издания (за исключением изданий рекламного и эротического характера);
  • медицинские товары отечественного и зарубежного производства;
  • племенной крупный рогатый скот;
  • услуги по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа.

Данный перечень является закрытым.

Налогообложение НДС при ввозе товаров на территорию Республики Крым

Операции по ввозу товаров с территории России (за исключением территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь) и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, НДС и акцизами не облагаются (п. 2 Положения).

Ввоз товаров с других территорий до 01.05.2014 облагается налогом по ставке 20 процентов. После указанной даты налоговая ставка признается равной 18 процентам.

Следует отметить, что в отношении товаров, указанных в п. 5 Положения, с 01.05.2014 применяется льготная ставка в размере 10 процентов.

Налогообложение НДС при экспорте

Операции по ввозу товаров на территорию Таможенного союза после 26.03.2014 облагаются НДС по ставке 18 процентов. Кроме того, в отношении товаров, указанных в п. 5 Положения, применяется льготная налоговая ставка – 10 процентов (см. п. 6 Положения). До указанной даты обложение НДС данных операций осуществляется по ставке 20 процентов.

Необходимо отметить, что экспорт товаров на территории государств, не входящих в Таможенный союз, в том числе территорию Украины, а также сопутствующие услуги облагаются НДС по нулевой ставке в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины (п. 7 Положения).

По нашему мнению, ставка 0 процентов в отношении данных операций применяется с 18.03.2014.

Определен порядок применения налоговых вычетов и возмещения НДС

Налог, уплаченный при ввозе товаров на территорию Республики Крым (за исключением ввоза товаров с территории РФ), принимается к вычету в порядке, предусмотренном НКУ в отношении импортируемых товаров (п. 8 Положения).

Если же НДС был уплачен российским поставщикам, то его можно принять к вычету на наиболее раннюю из следующих дат (п. 9 Положения):

  • дата получения счета-фактуры, выставленного продавцом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие перечисление денежных средств и договор, предусматривающий перечисление указанных сумм;
  • дата получения товаров, подтвержденных счетом-фактурой.

По нашему мнению, данные положения применяются с 18.03.02014.

Переходные положения

НДС, предъявленный украинскими поставщиками в феврале 2014 года, должен быть перечислен в бюджет. При этом суммы налога за этот же период, заявленные к возмещению, из бюджета не выплачиваются.

Также не возмещается НДС по налоговым периодам до 01.02.2014, принятый к вычету и не возмещенный налогоплательщикам по состоянию на 01.03.2014 (п. 12 Положения).

Суммы налога, предъявленные украинскими поставщиками до 01.03.2014 и не принятые к налоговому кредиту на указанную дату, включаются в расходы при исчислении налога на прибыль на дату, когда возникло право на налоговый вычет. По нашему мнению, данное положение применяется с 18.03.2014. Следовательно, налог включается в расходы в соответствующем периоде.

Аналогичный порядок действует и в отношении НДС, предъявленного украинскими поставщиками после 01.03.2014 и до 31.12.2014 включительно. При этом если право на налоговый вычет возникло до 01.05.2014, то указанные суммы учитываются в расходах с коэффициентом 2, если же после указанной даты и до 31.12.2014, применяется коэффициент 1,5 (п. 15 Положения).

Также стоит отметить, что налогоплательщики обязаны провести инвентаризацию НДС по состоянию на 31.12.2014 включительно. Суммы налога, не принятые к вычету и не отнесенные в расходы по состоянию на 01.01.2015, учитываются в расходах при налогообложении прибыли равными долями в течение 3 лет. Это возможно в том случае, если товары (услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

Налогообложение доходов физических лиц

Все физические лица, имевшие в период с 18.03.2014 по 01.01.2015 постоянное место жительства на территории Автономной республики Крым и оставшиеся на постоянное место жительства в России, признаются налоговыми резидентами РФ независимо от гражданства (п. 17 Положения).

Также налоговыми резидентами признаются военнослужащие ВС РФ и иных органов, в которых предусмотрена военная служба, если они проходили службу на территории республики Крым до 18.03.2014.

Необходимо иметь в виду, что доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученные от организаций, индивидуальных предпринимателей, филиалов, представительств и иных обособленных подразделений российских и иностранных организаций, зарегистрированных на территории Республики Крым в соответствии с российским законодательством, облагаются НДФЛ в соответствии с НК РФ (абз. 6 п. 21 Положения). Если же доходы выплачивают организации (их обособленные подразделения) и предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, то с них удерживается подоходный налог в соответствии с НКУ. По нашему мнению, в этом случае налог необходимо уплачивать в бюджет Республики Крым.

Кроме того, считаем, что указанный порядок следует применять и к доходам, выплачиваемым за период до 18.03.2014, но после указанной даты.

Напомним, что налоговая ставка для указанных выплат составляет:

Подробнее об уплате НДФЛ см. Справочник "Налог на доходы физических лиц"    


Возврат к списку