НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Страховые взносы: как платить и отчитываться подразделениям в 2017 году

ФНС РФ в своем письме от 14.09.2016 № БС-4-11/17201 напоминает, что с 1 января 2017 года изменится порядок уплаты страховых взносов. Данные изменения связаны с передачей ФНС полномочий по администрированию страховых взносов.

Так, в частности, с 1 января 2017 года на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц.

Сообщение должно быть представлено в ИФНС по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов в течение месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями.

При этом по нормам статьи 431 НК РФ, уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения главного офиса и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому подразделению.

Взносы, которые подлежат уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяются как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой взносов, подлежащей уплате по месту обособленных подразделений.

Возврат к списку