НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Страховые взносы 2017: к чему следует подготовиться

Одним из самых глобальных изменений предстоящего года в сфере учета и отчетности является появление новых глав в НК РФ из-за передачи ФНС большинства полномочий по контролю за уплатой обязательных страховых взносов.

Напомним, по нормам Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ налоговые органы будут администрировать страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Однако, несмотря на то, что все основные положения, которыми регулируется уплата страховых взносов, в неизменном виде перекочевали из Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, ряд новшеств в этой части все же появятся.

Так, в частности, организации будут обязаны представлять уведомление о создании обособленного подразделения, которое осуществляет выплаты физлицам. Такое уведомление фирме надо будет отправить в налоговый орган по месту своего нахождения в течение месяца после создания подразделения.

Также с 2017 года суточные командировочные не будут облагаться страховыми взносами только в пределах лимитов, установленных для целей НДФЛ.

Кроме того, ФСС будет по-прежнему администрировать в 2017 году страховые взносы на травматизм, а за ПФР частично сохранится персонифицированная отчетность. Это значит, что хотя и появится новый единый расчет страховых взносов, форма 4-ФСС и форма СЗВ-М при этом останутся.

Возврат к списку