НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Сдача бумажной декларации по НДС: разъяснения налоговиков


Все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации по НДС в электронной форме. С 1 января 2015 года они больше не смогут подавать бумажные декларации вместо электронных – такая декларация просто не будет считаться представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ, подробнее читайте здесь). По-прежнему подавать декларации в бумажном виде могут только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от обязанностей по уплате НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Правомерность представления декларации на бумажном носителе будут контролировать ответственные сотрудники налоговых органов.

Если порядок представления декларации соблюден, на ее титульном листе ставятся отметка о приеме с датой и оттиском штампа "Принята", а также подпись ответственного сотрудника и сотрудника, осуществляющего прием.

Однако если организация (предприниматель) обязана отчитываться в электронной форме, то ответственный сотрудник устно откажет в приеме бумажной декларации с указанием причины. Если такая декларация направлена почтой, то в адрес налогоплательщика (налогового агента) будет направлено информационное письмо за подписью начальника налогового органа о том, что декларация не считается представленной.

Такой порядок приема деклараций по НДС на бумажном носителе привела ФНС России в письме от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@.

Напомним, с 1 января 2015 года за непредставление декларации по НДС предусмотрен штраф в размере 5 процентов от суммы, не уплаченной по этой декларации, за каждый месяц со дня ее представления. Причем штраф может быть не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).


Возврат к списку