НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

С какой даты применяются новые правила исчисления НДС при зачете части аванса в счет отгрузки


Согласно новой редакции пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые покупателем к вычету с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в размере налога, принятого к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий). Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором НДС подлежит вычету при приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно новой редакции п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, которые продавец исчислил к уплате в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). При этом НДС подлежит вычету в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).

В письме от 28.11.2014 № 03-07-11/60891 Минфин России рассмотрел вопрос, в каком размере покупатель должен восстановить НДС, а продавец принять его к вычету, если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Финансовое ведомство разъяснило, что в такой ситуации покупатель должен восстановить НДС в размере, который соответствует части стоимости товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты). В свою очередь, продавец должен принять к вычету НДС в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Вышеизложенные порядок восстановления сумм НДС покупателем и применения вычетов продавцом применяются в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 октября 2014 года. При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, восстановленные покупателем и принятые к вычету продавцом в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).


Возврат к списку