НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Разъяснен порядок проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками


Письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837.

ФНС России выпустила письмо для территориальных налоговых органов, в котором приведены рекомендации, касающиеся проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками. Рассмотрим наиболее интересные вопросы, освещенные налоговым ведомством.

Применение технических средств при проведении налогового контроля

При проведении мероприятий налогового контроля инспекция вправе применять технические средства для фото- и киносъемки, видеозаписи, копировально-множительную технику и иные устройства. Однако применение таких средств возможно в определенных случаях:

  • объем фиксируемой информации является значительным;
  • фиксирование информации позволяет более объективно зафиксировать необходимую информацию;
  • фиксирование сведений позволяет получить более наглядную информацию;
  • если невозможно фиксировать информацию иными средствами (например, применение съемных электронных носителей при выемке информации из компьютерной техники налогоплательщика).

Разъяснен порядок вызова для дачи пояснений и допроса свидетеля

При допросе свидетеля в его жилище сотрудникам инспекции необходимо получить согласие самого свидетеля и проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение.

Поскольку меры административной и уголовной ответственности для свидетеля не предусмотрены, о такой ответственности инспекция его не предупреждает.

Неявка, уклонение от явки, неправомерный отказ от дачи показаний и дача заведомо ложных показаний влечет ответственность, предусмотренную ст. 128 НК РФ. Указанная норма предусматривает взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Отмечено также, что административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан и от двух до четырех тысяч рублей для должностных лиц применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений.

Более подробно на сайте ИТС.


Возврат к списку