НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Расходы на аренду автомобиля: облагать страховыми взносами или нет

Минтруд РФ в своем письме от 13.05.2016 № 17-3/ООГ-764 разъясняет, начисляются ли страховые взносы на сумму возмещения работнику стоимости аренды автомобиля в командировке.

Ведомство отмечает, что выплаты, направленные на возмещение/компенсацию работодателем расходов работника, связанных со служебными поездками (командировками), не облагаются страховыми взносами при документальном подтверждении таких расходов.

При отсутствии подтверждающих документов суммы указанных выплат работнику не могут признаваться компенсационными. В этом случае они подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

Если расходы по оплате аренды автомобиля обусловлены технологическими особенностями производства (отсутствием возможности добираться до территории организации транспортом общего пользования), то такие выплаты в пользу работника являются компенсационными.

Поэтому расходы по оплате аренды автомобиля для поездок от гостиницы до места выполнения работы работника, находящегося в командировке, не будут облагаться страховыми взносами в случае их экономического обоснования и документального подтверждения.

Возврат к списку