НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Предприниматель сам решает, какую величину предполагаемого дохода отразить в декларации по форме 4-НДФЛ

Предприниматели, которые являются плательщиками НДФЛ, обязаны в течение года на основании уведомлений от налогового органа вносить авансовые платежи по налогу. Сумму авансового платежа к уплате рассчитывает инспекция на основании (п. 8 ст. 227 НК РФ):

  • предполагаемого дохода на текущий год, указанного предпринимателем в декларации по форме 4-НДФЛ;
  • или фактического дохода, полученного за предыдущий год (с учетом стандартных и профессиональных вычетов) и указанного в декларации по форме 3-НДФЛ.

ФНС России в письме от 26.01.2016 № БС-3-11/211@ пояснила, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении заполнения поля "Сумма предполагаемого дохода" в отчетности 4-НДФЛ. Это значит, предприниматель вправе указать величину такого дохода как с учетом предполагаемых расходов (профессиональных вычетов), так и без них.

Предпринимателям, которые вели деятельность в предшествующем году, целесообразно подать декларацию по форме 4-НДФЛ на текущий год одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ за истекший год. На этом настаивают контролирующие органы (см. письмо ФНС РФ от 14.11.2006 № 04-2-02/685@).

Вновь зарегистрированные предприниматели, а также налогоплательщики, которые перешли на ОСНО с иных режимов налогообложения, предусматривающих освобождение от уплаты НДФЛ (в частности, УСН, ПСН), должны представить в текущем году только декларацию по форме 4-НДФЛ. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня получения дохода от предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Отметим, что обязанность подать декларацию 4-НДФЛ возникает еще в одном случае: если предприниматель уже представил данную отчетность, но фактический доход в текущем году более чем на 50 процентов оказался выше или ниже предполагаемого. В подобной ситуации необходимо представить новую декларацию о предполагаемом доходе (п. 10 ст. 227 НК РФ).


Возврат к списку