НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Плата за обучение работника-совместителя учитывается в расходах и освобождается от НДФЛ


В письме от 11.11.2013 № 03-04-06/48063 Минфин России рассмотрел вопрос о том, может ли организация учесть в расходах при расчете налога на прибыль плату за обучение работника (в частности, директора), являющегося совместителем. Освобождается ли эта плата от НДФЛ?

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 3 ст. 264 НК РФ расходы на обучение работников включаются в состав прочих расходов при соблюдении следующих условий:

  • у учебного заведения есть лицензия или соответствующий статус, если оно иностранное;
  • у организации есть трудовой договор с работником, направляемым на обучение.

Учитывая, что на основании ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ с совместителем должен быть заключен трудовой договор, расходы на обучение такого работника признаются для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Что касается НДФЛ, то плата за обучение работников освобождается от него в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ. Эта норма распространяется в том числе на совместителей, если выполняются условия, установленные данным пунктом. Согласно указанному пункту от НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

См. всю информацию о признании платы за обучение в расходах и об освобождении ее от НДФЛ на сайте ИТС


Возврат к списку