НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Основные изменения в налоге на прибыль в 2013 году


Основное количество изменений произошли в  главе 25 НК РФ. 

Рассмотрим их по порядку:

 

·         Восстановление амортизационной премии.

Теперь восстанавливать амортизационную премию нужно, только если основные средства реализуются взаимозависимым лицам до истечения 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию. При этом амортизационную премию нужно включить во внереализационные доходы в периоде реализации (пп. "а" п. 5 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). Ранее в этой ситуации восстанавливать амортизационную премию нужно было независимо от статуса покупателя.
Обратите внимание, что указанные положения применяются при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.

 

·         Определение остаточной стоимости ОС.

Вводится правило определения остаточной стоимости в случае, когда к основным средствам была применена амортизационная премия. В такой ситуации вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которому ОС были включены в соответствующие амортизационные группы или подгруппы (п. 4 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). То есть показатель, который равен первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Например, при применении линейного метода амортизации остаточная стоимость в таком случае будет рассчитываться по формуле:

ОСТ= (ПС-АП) - НА

Где:

ОСТ – остаточная стоимость;

 ПС – первоначальная стоимость;

 АП – сумма амортизационной премии;

НА – сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации основного средства.

 

·         Реализация взаимозависимым лицам ОС, к которым применена амортизационная премия

Как известно, доходы от реализации амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Этот подпункт дополнен новым абзацем, в котором указано следующее. Если налогоплательщик продает взаимозависимому лицу основное средство, к которому применена амортизационная премия, до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, то его остаточная стоимость увеличивается на сумму восстановленной амортизационной премии (п. 10 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).

Таким образом, прибыль от этой сделки рассчитывается так:


П = Д - (ОСТ + АП)

Где:

 П – прибыль от сделки;

 Д – доходы от реализации этих ОС;

 ОСТ – остаточная стоимость этих ОС;

 АП – сумма амортизационной премии.

Обратите внимание, что указанные положения применяются при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.

 

·         Амортизация основных средств, подлежащих госрегистрации.

Урегулирован вопрос о том, с какого момента можно начислять амортизацию по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации. Теперь в НК РФ прямо установлено, что по такому имуществу амортизация начисляется в общем порядке. То есть начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объекты введены в эксплуатацию. Таким образом, для начисления амортизации перестали иметь значение факт подачи документов на госрегистрацию и ее дата (пп. "б" п. 5 и п. 6 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).

·         Повышающий коэффициент к норме амортизации.

В отношении основных средств, которые используются в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, налогоплательщик может применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Согласно поправкам этот коэффициент можно применять только к ОС, принятым на учет до 1 января 2014 года.

·         Безнадежные долги.

Разрешилась еще одна спорная ситуация. Теперь прямо установлено, что безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (п. 9 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ). Это правило действует в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

1.    невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

2.    у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

 

·         Предельная величина процентов, признаваемых расходом.

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной:

1.    ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях;

2.    произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Такой порядок определения предельной величины процентов будет действовать вплоть до 31 декабря 2013 года (п. 11 ст. 1 Федерального закона № 206-ФЗ).

 

·         Дата получения дохода от реализации недвижимого имущества.

Согласно поправкам в п. 3 ст. 271 НК РФ датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Таким образом, именно этот день и является датой получения дохода от реализации указанного имущества.

 

Положения Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ, касающиеся изменений в НК РФ, вступают в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

 


Возврат к списку