НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Новая форма - 4 ФСС. Что поменялось и как заполнить?


Что поменялось?

1. Появилась таблица 10, в которой приводятся сведения о результатах аттестации рабочих мест и медосмотров работников, проведенных на начало года.

Примечание: в случае если Ваша компания на 01.01.2013 г. аттестацию и медосмотры не проводила, то данную таблицу Вы предоставлять не должны. (п.2 Порядка заполнения формы - 4 ФСС, утв. Приказом Минтруда от 19.03.2013 г. № 107 н). Все остальные организации обязаны предоставлять таблицу 10 в составе формы - 4 ФСС ежеквартально, причем до следующего года показатели в ней каждый раз будут одинаковые.

Пример заполнения таблицы 10:

Рисунок1.png

2. Техническая правка - поле ОКВЭД из титульного листа перенесли:

  • в начало 1 раздела (перед таблицей 1), в котором приводятся расчеты с Фондом по страховым взносам, по болезни и в связи с материнством. 
Примечание: указывать здесь код  ОКВЭД должны только те упрощенцы, которые ведут льготные виды деятельности ( при условии, что доля доходов от льготного вида деятельности по итогам текущего отчетного (расчетного) периода превышает 70% в  общем объеме доходов); являются некоммерческими организациями и ведут деятельность в области соцобслуживания населения, образования, здравоохранения и т.п. (при условии соблюдения критерия по доле доходов).
Эти упрощенцы взносы в ФСС не уплачивают (у них нулевой тариф). Остальные организации поле ОКВЭД в разделе 1 заполнять не должны.

  • в начало раздела 2 (перед таблицей 6), где  приводятся расчеты по взносам "на травматизм".
Примечание: все организации указывают код ОКВЭД своего основного вида деятельности, от которго и зависит тариф взносов "на травматизм".

3. Обновлен справочник шифров плательщиков страховых взносов (он дополнен 171 шифром для новой льготной категории -  предпринимателей, применяющих патентную систему, которые с выплат работникам взносы в ФСС не платят. Это все, кроме тех, кто приобрел патент по таким видам деятельности, как сдача в аренду недвижимости, розничная торговля и общепит. У них льготного тарифа нет. Таким образом, предприниматели-льготники на патенте указывают шифр 171/00/00, а нельготники - шифр 071/00/00.

ВНИМАНИЕ! новую форму - 4 ФСС за полугодие надо предоставить в Фонд не позднее 15 июля.

Возврат к списку