НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Могут ли по решению суда списываться суммы со счета, если операции по нему приостановлены из-за непредставления налоговой декларации

Согласно нормам ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке налогоплательщика в общем случае применяется для обеспечения взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Для этого банк прекращает все расходные операции по соответствующему счету.

В письме от 29.04.2015 № 03-02-07/1/24819 Минфин России рассмотрел вопрос, каким образом действует приостановление операций по счету, если они приостановлены из-за непредставления налоговой декларации, и у налогоплательщика отсутствует задолженность по налоговым платежам перед бюджетом. Прекращается ли в этом случае исполнение судебных решений?

Ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику, финансовое ведомство разъяснило, что при отсутствии задолженности перед бюджетом приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке является не обеспечительной мерой, а мерой организационного характера. Такая мера не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.

Таким образом, если операции по счету налогоплательщика приостановлены в связи с непредставлением налоговой декларации, но задолженность по налогам у него отсутствует, то суммы, подлежащие уплате на основании судебных решений, списываются со счета в общеустановленном порядке.

Возврат к списку