НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Как принять к вычету НДС, если услуги, указанные в железнодорожном билете, облагается налогом по разным ставкам?

Согласно изменениям, внесенным в ст. 164 НК РФ Федеральным законом от 29.12.2015 № 386-ФЗ, услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригородском сообщении с 1 января 2016 года облагаются НДС по ставке 10 процентов.

Указанная ставка применяется только к услугам по перевозке пассажиров (то есть по билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного документа) и не распространяется на дополнительные сборы, в частности, на стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), включенных в стоимость билета. Стоимость таких услуг облагается НДС по ставке 18 процентов.

В билетах, оформленных начиная с 1 января 2016 года, сумма НДС по вышеназванным ставкам отражена общей суммой.

В письме ОАО «РЖД» от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС приведена информация, необходимая тем организациям, которые направляют работников в командировки и принимают к вычету НДС, указанный в железнодорожных билетах.

ОАО «РЖД» отметило, что действующим законодательством не закреплена обязанность указывать в билетах отдельными позициями стоимость услуг, облагаемых по разным налоговым ставкам. Следовательно, оформляемые проездные документы соответствуют установленным требованиям. Вместе с тем РЖД доработало программное обеспечение, позволяющее в билетах указывать НДС в размере отдельных ставок (осуществлено 8 февраля 2016 года).

Учитывая это, по проездным железнодорожным билетам, оформленным в период с 1 января по 8 февраля 2016 года на командированных сотрудников организаций, суммы НДС могут быть включены такими организациями в состав налоговых вычетов (исходя из справки «Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО “ФПК”»).

Указанная справка формируется в АСУ «Экспресс» и по требованию представляется либо:

  • подразделением АО «ФПК», с которым у соответствующей организации заключен договор на оформление билетов;
  • в любом сервисном центре железнодорожного агентства АО «ФПК» (в случае приобретения проездных документов физическим лицом самостоятельно с оплатой в билетной кассе) (справка предоставляется на платной основе).

Возврат к списку