НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

Как изменятся правила проведения проверок организаций и предпринимателей

В Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон № 294-ФЗ)внесен ряд изменений (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ, далее - Закон № 246-ФЗ).

С 1 января 2018 года вводится так называемый риск-ориентированный подход при проверках организаций и предпринимателей. Юридические лица и предприниматели будут разделены на разные категории риска (классы опасности). От того, к какому классу отнесен проверяемый, будет зависеть форма, продолжительность, периодичность и другие параметры проверки. В отношении отдельных категорий субъектов проведение плановых проверок может быть отменено (пп. "а" п. 3 ст. 1 Закона № 246-ФЗ). Отнесение к тому или иному классу, в свою очередь, будет основано на тяжести возможных негативных последствий несоблюдения проверяемым лицом норм законов и обязательных требований.

Делить на классы (категории) опасности организации и ИП будет орган государственного контроля (надзора) на основании критериев, которые будут утверждены Правительством РФ или закреплены законом. Предполагается, что юридические лица и предприниматели смогут оспорить присвоение им той или иной категории опасности путем подачи соответствующего заявления (п. 2 ст. 1 Закона № 246-ФЗ).

Кроме того, на период с 01.01.2016 по 31.12.2018 установлен временный запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса (п. 6 ст. 1 Закона № 246-ФЗ). Однако такой запрет распространяется не на всех. Плановые проверки в прежнем режиме будут проводиться в отношении юридических лиц и ИП, перечисленных в ч. 9 ст. 9 Закона 294-ФЗ (осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, сферах теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности). Кроме того, запрет на проверки не коснется организаций и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности за грубое нарушение, наказаны дисквалификацией, приостановлением деятельности или приостановлением (аннулированием) лицензии (пп. 1, 2 п. 6 ст. 1 Закона № 246-ФЗ).

Плановые проверки будут проводиться и в отношении некоторых видов государственного контроля и надзора. Так, запрет на проверки не будет распространяться на надзор в областях промышленной и радиационной безопасности, использования атомной энергии, внешнем контроле качества работы аудиторских организаций и т. д.


Возврат к списку