НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

ФНС России опубликовала письмо, касающееся применения универсального передаточного документа


ФНС России опубликовала на официальном сайте письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры".

Рекомендованный налоговым ведомством универсальный передаточный документ (УПД), форма которого приведена в Приложении № 1 к письму, налогоплательщики могут использовать (Приложение № 2):

  • одновременно в качестве первичного документа для оформления хозяйственных операций и исчисления налога на прибыль и как счет-фактуру для расчетов с бюджетом по НДС - статус документа "1";
  • только в качестве первичного документа для оформления хозяйственных операций и исчисления налога на прибыль - статус документа - "2".

Рекомендации по заполнению реквизитов УПД содержатся в Приложении № 3 к письму.

Кроме того, приведено пояснение, в каких именно полях документа содержатся обязательные показатели, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (Приложение № 4).

В Приложениях № 5 и № 6 приведен порядок регистрации УПД со статусом "1" в книге покупок и продаж, в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур, а также его отражение в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль.

Предложенная ФНС России форма УПД не ограничивает права компаний: они могут применять счета-фактуры, утвержденные Постановлением Правительства РФ от № 1137, и "первичку" как из ранее действовавших альбомов первичной учетной документации, так и разработанную самостоятельно в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

В "1С:Предприятии" реализованы актуальные формы регламентированных документов, а также большинство унифицированных форм первичных учетных документов.

Новая рекомендованная форма универсального передаточного документа (УПД) будет реализована с выходом очередных обновлений.

Напомним, что в конце марта 2013 г. ФНС России начала разрабатывать универсальный передаточный документ (УПД), который ранее назывался единый отгрузочный документ. Подробнее читайте здесь


Возврат к списку