НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
  Календарь   Акция "Новый бизнес начни с 1С!"   1С-Отчетность для ИП  
Баннер_54-ФЗ

Решения 1С

Услуги

Новости 

19 июля 2017
Практический вебинар "Отчетность об операциях с денежными средствами: формирование и сдача"
3 июля 2017
Вебинар "54 ФЗ. Два дня до приказа" состоялся!
Все новости

Подписаться на рассылку:


Подари жизнь

Очередные поправки в Трудовой кодекс РФ


Документы:
  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"
  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Комментарий:

Квалификация работника и профессиональные стандарты

Федеральный закон № 236-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ новой статьей 195.1 о квалификации работника и профессиональном стандарте.

Так, под квалификацией понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

А профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. С учетом этих стандартов теперь будут производиться тарификация работ и присвоение тарифных разрядов, а также устанавливаться системы оплаты труда.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов будет определяться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, Правительство РФ будет устанавливать тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в этих стандартах, и наименований, указанных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Обратите внимание, что на профессиональные стандарты не будет распространяться Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Соглашения, разрабатываемые в ходе коллективных переговоров

Федеральный закон № 234-ФЗ дополнил положения Трудового кодекса РФ, касающиеся соглашений.

Напомним, что соглашение – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений. Соглашения заключаются между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства (ч. 1 ст. 45 ТК РФ).

Итак, согласно поправкам в соглашении теперь нужно указывать срок его действия и порядок контроля за его выполнением.

Кроме того, уточнен перечень взаимных обязательств сторон, которые могут включаться в соглашение. Теперь в этом перечне указаны вопросы, касающиеся:

  • оплаты труда (в том числе установления размеров минимальных тарифных ставок, окладов, установления соотношения размера зарплаты и размера ее условно-постоянной части, а также определения составляющих, включаемых в эту часть, установления порядка повышения уровня реального содержания зарплаты);
  • гарантий, компенсаций и льгот работникам;
  • режимов труда и отдыха;
  • занятости, условий высвобождения работников;
  • повышения квалификации работников;
  • условий и охраны труда;
  • развития социального партнерства, в том числе участия работников в управлении организацией;
  • дополнительного пенсионного страхования.

Напоминаем, что в соглашение могут включаться и другие вопросы, определенные сторонами (ч. 2 ст. 46 ТК РФ).

Как известно, проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров, и бывает, что стороны не могут прийти к единодушному мнению по поводу отдельных положений проекта. Поправки в ТК РФ разрешили эту ситуацию следующим образом.

Если по отдельным положениям проекта стороны не достигнут согласия в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, а при подготовке проекта генерального соглашения – в течение шести месяцев, то они должны подписать соглашение на согласованных условиях. Одновременно с этим стороны должны составить протокол разногласий. Неурегулированные вопросы могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Соглашения и коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации. В Трудовом кодексе теперь прописано, кто именно эту регистрацию осуществляет. Так, отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства, и межрегиональные соглашения регистрируются в Роструде. А коллективные договоры, региональные и территориальные соглашения – в соответствующих органах исполнительной власти субъектов РФ. При этом коллективные договоры и территориальные соглашения могут регистрироваться в органах местного самоуправления, если соответствующие полномочия предоставлены им законами субъектов РФ.

Таковы изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральными законами № 234-ФЗ и № 236-ФЗ. Указанные законы вступают в силу с 15 декабря 2012 года.


Возврат к списку