НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
  Календарь   Акция "Осеннее обострение"   Зима подарков_2017  
Баннер_54-ФЗ

Решения 1С

Услуги

Новости 

19 июля 2017
Практический вебинар "Отчетность об операциях с денежными средствами: формирование и сдача"
3 июля 2017
Вебинар "54 ФЗ. Два дня до приказа" состоялся!
Все новости

Подписаться на рассылку:


Подари жизнь

Комментируем новый закон «О бухгалтерском учете».

Новый закон «О бухгалтерском учете», Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ, вступил в силу 1 января 2013 года. В этой статье мы решили рассказать, на что следует обращать внимание бухгалтера в связи с принятием нового закона.

Основной задачей нового закона было создание правового механизма регулирования учета с целью приблизиться к международным стандартам. Поэтому среди основных изменений стоит отметить не только порядок ведения бухгалтерского учета, но и порядок предоставления бухгалтерской отчетности. Новый закон содержит положения из ранее принятого законодательства, однако, имеется ряд существенных уточнений, которые мы рассмотрим далее.

В последнее время темпы развития и расширения бизнеса в РФ увеличились, многие компании стали выходить на международный уровень. Часть российских компаний ведет совместный бизнес с западными представителями, либо сотрудничает в той или иной степени. В связи с этим возникает необходимость вести двойной учет: по стандартам РФ и МСФО. Нововведения, которые направлены на сближение двух этих стандартов, в итоге, должны упростить ведение учета, а отчетность сделать более наглядной и прозрачной.


В роли основных субъектов закона выступают индивидуальные предприниматели, частные и государственные организации, филиалы и представительства международных компаний на территории РФ и другие юридические лица.

Новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ предусматривает, что с 2013 года все компании обязаны вести бухгалтерский учет (ст. 2 Закона № 402 ФЗ). Исключения составляют: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, структурные подразделения иностранных государств. Для налогоплательщиков находящихся на упрощенной налоговой системе исключений пока нет, но депутаты хотят ввести их в список исключений. Пока, с вступлением в силу Закона 2011, «упрощенцы» обязаны вести бухгалтерский учет.


В части организации бухгалтерского учета для субъектов были установлены конкретные требования к квалификации бухгалтера. На должность может быть принят соискатель с опытом работы не менее трех лет и при наличии диплома о высшем профильном образовании или со стажем работы в области бухучета не менее пяти лет.

Стоит отметить изменения в законе, касающиеся руководителей компании. Один человек не может одновременно занимать пост руководителя компании и главного бухгалтера. Исключением для этого нововведения стали субъекты малого предпринимательства и «упрощенцы». Важно обратить внимание, что за ведение бухгалтерской и налоговой отчетностей ответственность несет только руководитель компании.

Закон от 21.11.1996 № 129 ФЗ разрешал руководителям организаций вести учет лично, но при этом порядок организации бухгалтерского учета зависел от объема учетной работы. Новым законом предъявляются особые требования к главным бухгалтерам компаний, ценные бумаги которых котируются на международных рынках (ОАО, страховых организаций и НПФ, акционерных инвестиционных фондов и прочих). Таким же требованиям должны удовлетворять физические лица, с которыми организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Если же учет ведет сторонняя организация, она должна иметь в штате не менее одного работника, профессиональный уровень которого отвечает указанным требованиям. Перечисленные требования не применяются лишь в отношении лиц, на которых по состоянию на дату вступления в силу Закона 402 ФЗ уже возложено ведение бухгалтерского учета в этих организациях.


В части требований по формированию учетной политики законом было введено определение учетной политики, на основании которого предприятия выбирают методы ведения бухгалтерского учета из перечня методов, допускаемых законодательством.

Ранее в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» даже не определялось само понятие учетной политики. Положения по учетной политике не выделялись в отдельную статью, а входили в состав норм, определяющих порядок «организации бухгалтерского учета в организациях». Многолетняя практика ведения бухгалтерского учета в России позволила внести в текст нового Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» уже сложившиеся и апробированные нормы о методологических аспектах учетной политики. Таким образом, новый Закон об учетной политике существенно не меняет сложившегося положения дел. Его нормы выводят методологические аспекты учетной политики на новый уровень.


Новый закон также определяет государственные органы, ответственные за регулирование бухгалтерского учета в РФ. В роли таких органов выступают ЦБ РФ и уполномоченный федеральный орган, а также СРО (саморегулируемые организации) и другие коммерческие структуры.

Крюкова Юлия. Ведущий консультант.JPG
Статью комментировала Юлия Крюкова,
ведущий консультант по бухгалтерскому и налоговому учету.


Возврат к списку