НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
  Календарь   Единый семинар "1С" 20 декабря 2017 года   Зима подарков_2017  
Баннер_54-ФЗ

Решения 1С

Услуги

Новости 

19 июля 2017
Практический вебинар "Отчетность об операциях с денежными средствами: формирование и сдача"
3 июля 2017
Вебинар "54 ФЗ. Два дня до приказа" состоялся!
Все новости

Подписаться на рассылку:


Подари жизнь

Интервью с Юлией Крюковой на тему наиболее острых вопросов по закону «О бухгалтерском учете».

— В связи с принятием нового закона как быть компаниям, которые в 2012 году применяли и применяют упрощенную систему налогообложения?

Новый федеральный закон № 402-ФЗ от 6.12.11 г. «О бухгалтерском учете» больше не предусматривает льготу для организаций находящихся на упрощенной системе налогообложения в виде освобождения от ведения полного бухгалтерского учета. То есть, с 2013 года организации находящиеся на УСН должны составлять и сдавать в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Данная новость вызвала много опасений и тревоги среди компаний на УСН, но, прочитав внимательно новый закон, опытный специалист учета вряд ли увидит в нем что-то кардинально новое. На практике многие бухгалтеры и так предпочитали вести учет в полном объеме, если организация применяла УСН «Доходы минус расходы». Тем же, кто не вел бухгалтерский учет, придется наверстывать упущенное за 2012 год (провести инвентаризацию, ввести начальные остатки по счетам) и вести бухгалтерский учет в 2013 году.

— Что вы посоветуете индивидуальным предпринимателям, которые чаще всего просто не знают как вести бухгалтерский учет? Как быть ИП, которые ранее этого не делали? Им также необходимо формировать учетную политику?

Согласно закону N 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» с 01.01.2013 г. вести бухучет обязаны все экономические субъекты. Исключением будут индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.п.), но только в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). То есть, от обязательного ведения бухгалтерского учета освобождаются ИП:
• применяющие общий режим налогообложения
• применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
• применяющие упрощенную систему налогообложения
• применяющие патентную систему налогообложения
• применяющие ЕНВД (согласно разъяснениям Минфина России).
Поскольку, ИП согласно новому закону не обязаны вести бухгалтерский учет, то и учетную политику по бухгалтерскому учету на 2013 г. не обязаны формировать. 

— Расскажите о новом порядке сдачи бухгалтерской отчетности.

На официальном сайте Росстата размещен проект приказа Росстата об утверждении нового порядка представления бухгалтерской отчетности. В документе содержатся требования к способам и срокам представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности. С 1 января 2013 г., если Проект будет принят, утратит силу Постановление Госкомстата России от 27.09.1995 N 157, которым в настоящее время установлены правила представления годовой бухгалтерской отчетности. В предыдущем законе о бухгалтерском учете №129-ФЗ была прописана обязанность по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного периода. В новом же Законе № 402-ФЗ указано, что промежуточная отчетность составляется в особых случаях (п.4, п.5 ст.13). Обязательной является годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (п.3.ст.13), обязательный экземпляр которой представляется в уполномоченные органы, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

 – Многих бухгалтеров обрадовало, что применение унифицированных форм первичной учетной документации теперь не является обязательным. Как Вы относитесь к этим изменениям?

Согласно старому Закону № 129 – ФЗ, использование унифицированных форм первичных документов было обязательным. Организация могла самостоятельно разработать те формы документов, которые не были предусмотрены в альбомах унифицированных печатных форм. И только самостоятельно разработанные формы должны были быть закреплены в учетной политике. С вступлением в силу нового Закона № 402-ФЗ унифицированные печатные формы стали не обязательными. Теперь печатные формы документов необходимо разрабатывать самостоятельно (можно на основании старых унифицированных) и руководитель должен их утвердить. Каждая форма должна содержать набор обязательных реквизитов (п.2 ст.9). Состав обязательных реквизитов практически не изменился, за исключением пп.7, в котором появилась необходимость указания не только подписей лиц, но фамилий, инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Существенным изменениям подверглись регистры бухгалтерского учета. Если раньше у этих регистров не было обязательных реквизитов, то теперь они появились в п.4 ст.10 Закона № 402-ФЗ. Регистры также должны быть оформлены на бумажном носители и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Регистры бухгалтерского учета теперь не являются коммерческой тайной, как это было раньше.

– Как Вы оцениваете новый закон? Больше положительно или все же отрицательно?


Окончательную оценку действий нового закона для организаций пока давать рано. Проводить конструктивный анализ можно будет в первом полугодии следующего года, после сдачи годовой отчетности. Хотелось бы верить, что нововведения принесут только положительный результат. Но, в любом случае, это новый опыт и не стоит сильно опасаться Закона № 402-ФЗ от 06.12.11г.

DSC00343_002.JPG










На вопросы отвечала Юлия Крюкова, ведущий консультант по бухгалтерскому и налоговому учету.

Возврат к списку