НПЦ «Автоматизация Бизнеса»
все, что Вы еще не знаете в 1С -
подскажут в нашей компании!
 +7 (495) 988-32-25
Баннер_54-ФЗ

1Совет

08.10.2018
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Для ведения деятельности организация арендует автомобили у физических лиц. Управляют автомобилями сотрудники организации. По условиям договоров арендатор покупает запчасти и осуществляет ремонт и обслуживание силами собственных работников. Можно ли учесть эти расходы при применении УСН?

Ответ: Договор аренды транспортного средства может либо включать услуги арендодателя по управлению, либо не включать их. В зависимости от вида договора аренды транспортного средства гражданское законодательство устанавливает разные права и обязанности сторон.

Так, заключая договор транспортного средства без экипажа, организация-арендатор собственными силами осуществляет его вождение, коммерческую и техническую эксплуатацию. Также арендатор обязан в течение всего срока аренды поддерживать арендованное имущество в надлежащем состоянии и производить его текущий и капитальный ремонт. Арендатор осуществляет и другие расходы по содержанию арендованного автомобиля, если договором аренды они не возложены на арендодателя (ст. 644, 646 ГК РФ).

Плательщики, применяющие УСН, могут учитывать расходы на ремонт основных средств на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Речь в указанной норме идет не только о собственных ОС, но и об арендованных. Расходы плательщиков на УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, для признания расходов на ремонт и обслуживание арендованных автомобилей запчасти должны быть оплачены, а заработная плата работникам выплачена за период выполнения ремонта.

Аналогичное мнение высказывал Минфин России в письме от 20.01.2011 № 03-11-11/10.


← Назад к списку вопросов